
Стресс может ослабить иммунную систему
Исследования на мышах показывают, что стресс может привести к нарушению микробиома кишечника, что, в свою очередь, может спровоцировать воспаление и снижение способности организма защищаться от инфекции.
Стресс является частью жизни. Он известен каждому из нас. Постоянный стресс может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая физические заболевания, а также психические, эмоциональные и социальные проблемы. Как показали ученые, оно также может проявляться в нарушениях иммунной системы и представлять статистически значимый риск для здоровья.
Напряженный мозг
Иммунная система играет ключевую роль в защите организма от болезней, борясь с вторжением патогенов. Но когда её сила ослабевает, здоровье оказывается под угрозой. А стресс может ослабить иммунную систему. Новое исследование предполагает, что стрессовый мозг напрямую отключает определенные железы в кишечнике, влияя на кишечные бактерии и иммунную систему организма в более широком смысле.
Ученым давно известно, что кишечник и мозг «разговаривают» друг с другом. При стрессе мозг стимулирует секрецию гормонов, которые могут вызвать кишечные заболевания. В свою очередь, некоторые бактерии в кишечнике могут выделять химические сигналы, которые влияют на наш мозг и поведение. Однако пути этой нейронной связи до конца не изучены. Подробности у нейробиолога Ивана де Араужо из Института биологической кибернетики. Макс Планк из Тюбингена и его коллеги сосредоточили свое внимание на небольших структурах, называемых железами Бруннера.
Бруннеровы железы изучены недостаточно. Они располагаются в слизистой двенадцатиперстной кишки и вырабатывают слизь, нейтрализующую поступающее из желудка содержимое. Они также содержат множество нейронов. Исследования на мышах показали, что их удаление увеличивает восприимчивость к инфекциям. Это также повысило уровень воспалительных маркеров. Команда заметила аналогичный эффект у людей, которым удалили часть кишечника, содержащую бруннеровы железы, из-за различных заболеваний. У этих людей был более высокий уровень лейкоцитов, маркера воспаления.
Бактерии, зависящие от бруннеровых желез
Дальнейшие исследования показали, что удаление бруннеровых желез у грызунов уничтожает бактерии Lactobacillus, обитающие в тонком кишечнике. Эти бактерии в здоровом пищеварительном тракте стимулируют выработку белков, которые действуют как клей между клетками, выстилающими кишечник, удерживая большую часть содержимого кишечника внутри, в то же время позволяя некоторым питательным веществам попадать в кровоток. Однако когда лактобактерии исчезают, кишечник становится «дырявым» и в кровь попадают соединения, которых там быть не должно. Эти вещества становятся мишенями для иммунной системы, вызывая воспаления и заболевания, наблюдаемые у мышей без бруннеровых желез.
Затем исследователи изучили нейроны бруннеровых желез. Они обнаружили, что они соединяются с волокнами блуждающего нерва — пути сообщения между кишечником и мозгом. Эти волокна идут непосредственно к миндалине головного мозга, которая участвует в реакции на стресс. Подвержение мышей с интактными бруннеровскими железами хроническому стрессу имело тот же эффект, что и удаление бруннеровых желез: уровень лактобактерий снизился, а воспаление усилилось. Это говорит о том, что стрессовый мозг отрицательно влияет на бруннеровы железы, что влияет на популяцию лактобактерий и вызывает «протекающий» кишечник.
Конечно, пути, обнаруженные в исследованиях на мышах, могут отличаться от таковых у людей. Но понимание путей связи между мозгом и кишечником может помочь ученым исследовать такие вопросы, как, например, почему некоторые люди более устойчивы к стрессу, чем другие. Де Араужо, в свою очередь, подчеркнул, что исследование может иметь значение для лечения связанных со стрессом расстройств, таких как воспалительные заболевания кишечника.

Захватывающая история Fanta
Вам также может понравиться

Может ли алкоголь влиять на выпадение волос?
30 ноября, 2024
5 продуктов, которые чаще всего повышают уровень сахара в крови
5 февраля, 2025