
Ученые только что обнаружили, что еще 3000 лет назад у большинства европейцев была темная кожа
Большинство европейцев имели смуглую кожу вплоть до железного века
Научный консенсус долгое время заключался в том, что первые люди появились в Африке, а затем постепенно расселились оттуда по всему остальному миру. Также считается, что по мере того, как эти доисторические люди расселялись по северным регионам — которые мы сейчас признаем европейским континентом — их цвет лица со временем становился светлее.
Ученые обнаружили, что гены, отвечающие за более светлую кожу, глаза и волосы, появились у ранних европейцев примерно 14 000 лет назад, на поздних стадиях палеолитического периода, или «древнего каменного века». Однако в новом исследовании, опубликованном в bioRxiv, были проанализированы 348 образцов древней ДНК из археологических раскопок в 34 странах Западной Европы и Азии, и было обнаружено, что эти гены, отвечающие за более светлый цвет лица, были относительно спорадическими вплоть до 3000 лет назад.

Анализ образцов, датируемых периодом между медным веком (около 5000 лет назад) и железным веком (примерно 3000 лет назад), показал, что только около половины людей имели светлый или бледный оттенок кожи. А в некоторых регионах более темный цвет лица был более заметным до недавнего времени.
Но как и почему именно менялись оттенки кожи в доисторической и древней Европе?
Почему древние евразийцы в конечном итоге эволюционировали и стали иметь более светлую кожу
Современные люди мигрировали из Африки в Европу и Азию между 60 000 и 70 000 лет назад, и со временем их черты постепенно менялись.
Одной из главных причин, по которой люди генетически эволюционировали, чтобы иметь более светлую кожу, было количество ультрафиолетового (УФ) света, которое они получали в этих новых регионах. С меньшим воздействием УФ света в более северных регионах люди адаптировались к более светлой коже, которая могла лучше поглощать УФ свет для выработки витамина D.
Королевский павильон и музеи; Брайтон и Хоув. Лицо кроманьонца — группы, пришедшей на смену неандертальцам в Европе и жившей от 30 000 до 10 000 лет назад.
Однако это произошло гораздо позже в историческом плане, чем считалось ранее, что говорит о том, что здесь сыграли свою роль дополнительные факторы, например, диета.
Исследование также рассмотрело эту теорию. Возможно, даже вероятно, что до того, как человеческие общества осели и сосредоточились на сельском хозяйстве, они ели больше продуктов с высоким содержанием витамина D. Однако по мере того, как рацион человека постепенно менялся, синтезировать его через кожу становилось генетически более выгодным. Что еще важнее, это произошло не сразу.

«Сдвиг в сторону более светлой пигментации оказался почти линейным во времени и пространстве и более медленным, чем ожидалось», — пишут исследователи в новом исследовании, — «причем у половины людей темный или промежуточный цвет кожи сохранялся даже в медном и железном веках».
Авторы исследования также отметили «пик» заболеваемости светлой пигментацией глаз в эпоху мезолита, причем изменения ускорялись по мере того, как неолитические земледельцы становились все более распространенными в Западной Евразии.
Как дополнительные факторы, такие как половой отбор и генетический дрейф, также сыграли свою роль в изменении тона кожи с течением времени
Эти постепенные изменения помогают объяснить такие открытия, как Чеддерский человек, темнокожий голубоглазый человек, живший в Британии 10 000 лет назад. Когда его впервые нашли в пещере Гофа в 1903 году, исследователи предположили, что у него, вероятно, были светлые волосы, светлые глаза и более бледная кожа, просто на том основании, что он был европейцем. Однако анализ ДНК 2018 года показал обратное и пришел к выводу, что у него все-таки была темная кожа.
Королевский павильон и музеи; Брайтон и Хоув. Реконструкция лица одной из последних неандертальских женщин перед вымиранием.
Еще одним осложняющим фактором, отмеченным в исследовании, является то, что более светлая кожа могла быть распространена среди европейских неандертальцев задолго до того, как туда прибыли первые люди, что можно увидеть на нескольких реконструкциях лиц, основанных на останках из доисторической Европы. Это означает, что генетическое развитие бледных черт лица гораздо сложнее, чем предполагали предыдущие исследования.

Между тем, генетическое преимущество, связанное с усвоением витамина D, было не единственной причиной этого постепенного сдвига. Некоторые черты, такие как светлые волосы и голубые глаза, вероятно, появились благодаря другим факторам, таким как половой отбор и генетический дрейф, случайные колебания частот аллелей в популяции.
В целом результаты исследования свидетельствуют о том, что у древних европейцев не произошло быстрого развития более светлых черт лица после прибытия из Африки, как считалось ранее, а скорее изменения происходили медленно в течение тысяч лет из-за ряда различных факторов и заняли больше времени, чем просто неолитический период.
Хотя результаты еще не прошли экспертную оценку и иллюстрируют лишь часть гораздо более обширной картины, они подчеркивают, насколько сложной была эволюция человека и как много нам еще предстоит понять, даже относительно таких недавних периодов, как всего 3000 лет назад.
Вам также может понравиться

Почему медитация приносит приятные ощущения? Наука объясняет ключи к концентрации и благополучию
10 марта, 2025
Сегодня в истории, 20 сентября
20 сентября, 2024