> Молодая женщина, жившая 2000 лет назад, при жизни использовала токсичный минерал для покраски зубов: Красная принцесса Шелкового пути - В мире интересного
Красная принцесса Шелкового пути.
История

Молодая женщина, жившая 2000 лет назад, при жизни использовала токсичный минерал для покраски зубов: Красная принцесса Шелкового пути

На протяжении столетий практики поддержания красоты были столь же разнообразны, как и культуры, которые их развивали. Сегодня нас может удивить мода на экстремальные корсеты в XIX веке или использование свинца в макияже эпохи Возрождения. Но ни один пример не кажется столь экстремальным — или столь захватывающим — как пример женщины, которая жила более 2000 лет назад на территории современного Китая и решила покрасить свои зубы ярко-красным пигментом… изготовленным из ртути.

Археологи окрестили ее  «Красной принцессой Шелкового пути», хотя ее фактический статус неизвестен. Ясно одно: это открытие озадачило академический мир. Их зубы были окрашены киноварью — минералом, известным своим ярким красным цветом и высокой токсичностью. В научной статье, посвященной этому открытию и опубликованной в журнале  Archaeological and Anthropological Sciences, подчеркивается, что это  единственный известный в мире случай, когда человек при жизни использовал киноварь для окрашивания зубов. Беспрецедентная практика, которая вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов.

Уникальная находка в истории археологии

Останки этой молодой женщины были найдены на кладбище Шэнцзиньдянь , расположенном в регионе Синьцзян на северо-западе Китая. Этот анклав был частью древнего Шелкового пути — сети торговых маршрутов, соединявших Китай с Европой, способствуя обмену товарами, идеями и культурами на протяжении тысяч километров. В могиле, где она была похоронена, также находились останки трех других людей, включая несовершеннолетнего, что позволяет предположить коллективное или семейное захоронение.

Однако внимание исследователей привлекло состояние зубов этой женщины в возрасте от 20 до 25 лет. На его зубах были обнаружены красноватые пятна, которые нельзя было отнести к воздействию окружающей среды или течению времени. Проведя несколько тестов, включая  рамановскую спектроскопию и рентгеновскую флуоресценцию, группа подтвердила, что вещество представляет собой  киноварь — минерал, состоящий из сульфида ртути. Исследователи указывают в оригинальной статье, что это единственный известный случай преднамеренного окрашивания зубов киноварью — биотоксичным веществом.

Источник: Археологические и антропологические науки.

Киноварь: опасный и ценный минерал

Киноварь — это не просто пигмент. Несмотря на частое использование в искусстве и ритуалах различных древних культур, его основной компонент — ртуть — делает его крайне токсичным материалом. Его использование было задокументировано в керамике, фресках, захоронениях и ритуальных предметах, но  никогда не было обнаружено, чтобы его намеренно применяли к человеческим зубам при жизни человека.

Этот минерал также было нелегко добыть. В регионе Синьцзян нет природных месторождений киновари, что говорит о том, что она  импортировалась по торговым путям. Согласно исследованию, ближайшие месторождения находились в Центральном Китае, на Ближнем Востоке или даже в Европе. Эти данные свидетельствуют о том, что женщины имели доступ к предметам роскоши и что их сообщество активно участвовало в сетях обмена на расстоянии. « Социальная идентичность владелицы гробницы могла быть достаточно необычной, чтобы позволить ей получить доступ к этому высоко ценимому ресурсу », — пишут авторы.

Украшение, статус или ритуал? Возможные значения красных зубов

Нанесение киновари на зубы этой женщины порождает несколько гипотез о ее предназначении. В Китае красный цвет исторически ассоциировался с удачей, духовной защитой и престижем. По мнению исследователей, эта практика могла быть  обусловлена ​​косметическими, религиозными или социальными причинами, или сочетанием всех этих причин. В гробнице не обнаружено остатков косметических инструментов, однако были найдены другие предметы роскоши, такие как стеклянные бусины, а также изделия из золота и бронзы, которые могут подтверждать идею высокого статуса.

Кроме того, в исследовании упоминается, что метод, используемый для приклеивания киновари, включал в себя использование  в качестве связующего вещества белкового вещества, вероятно, полученного из яиц, молока или коллагена. То есть,  кто-то намеренно приготовил эту смесь и нанес ее на зубы, возможно, несколько раз в течение жизни. Этот процесс требовал не только технических знаний, но и четкого намерения добиться видимого эффекта. « Считается, что киноварь смешивали со связующими веществами, а затем использовали для окрашивания зубов этой молодой женщины в ее предсмертной жизни », — пишут авторы.

А здоровье? Риски использования ртути во рту

Поскольку киноварь содержит ртуть, ее длительное воздействие на зубы могло иметь серьезные последствия. По данным Всемирной организации здравоохранения, вдыхание  частиц или паров ртути во время приготовления и нанесения пигмента связано с неблагоприятными неврологическими эффектами, включая бессонницу, тремор и когнитивные нарушения. Однако анализы костей женщины, включая челюсть, ребра и бедренную кость,  не выявили обнаруживаемого уровня ртути .

Это не исключает полностью воздействие, но предполагает, что примененное количество не достигло измеримых токсичных уровней или что оно не использовалось в течение достаточно длительного периода. Также возможно, что способ применения снизил абсорбцию токсиканта. Тем не менее сам факт обращения с киноварью таким образом уже подразумевает  рискованное или ритуализированное отношение к телу и здоровью. Исследователь Цянь Ван полагает, что, возможно, яд не находился в его зубах достаточно долго, чтобы концентрация его достигла обнаруживаемого уровня.

Шелковый путь как сцена культурного и символического обмена

Географический контекст открытия не случаен. Кладбище расположено в  Турфане, ключевом городе на Великом Шелковом пути, через который проходили торговцы, путешественники и транспортировались предметы из самых отдаленных уголков древнего мира. Это делает «Красную принцессу» не только уникальной по внешнему виду фигурой, но и  символом культурного многообразия своего времени.

Исследователи также сравнивают этот случай с «Красной королевой» Паленке — майянской статуей, обнаруженной в Мексике, гробница которой была покрыта киноварью. Обе женщины, разделенные тысячами километров и столетиями расстояния, показывают, как  использование красного цвета на теле может иметь универсальные значения, связанные с властью, духовностью или личной идентичностью.

О скольких еще практиках мы не знаем?

Это открытие подчеркивает, в какой степени наше понимание прошлого зависит от археологических открытий. «Красная принцесса» напоминает нам, что еще много культурных практик предстоит открыть, особенно тех, которые оставляют мало материальных следов. Окрашивание зубов киноварью, ввиду его редкости и сложности, может быть лишь вершиной айсберга. Возможно, были и другие люди, использовавшие этот тип пигмента, но никаких следов не сохранилось или же они просто не были тщательно исследованы.

Авторы исследования осторожны, но настаивают на необходимости  дальнейшего изучения взаимосвязи эстетики, культуры и медицины в древние времена. История этой молодой женщины кратка, отрывочна, но глубоко значима. И хотя мы никогда не узнаем ее имени, ее красная улыбка сумела привлечь внимание всего мира тысячи лет спустя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *