
Pepsi выпускает газированный напиток с пребиотиками: полезно ли это или просто маркетинг?
С тех пор как Pepsi выпустила свой первый безалкогольный напиток в 1965 году, ассортимент бренда значительно расширился. Они предлагают самые разные виды безалкогольных напитков, но до сих пор ни один из них не был таким инновационным, как недавно представленный: Pepsi Prebiotic Cola. Как следует из названия, это безалкогольный напиток со вкусом колы и пребиотиками, поэтому он обещает заботиться о микрофлоре кишечника тех, кто его потребляет. Действительно, это восхитительно. Но можно ли считать его действительно полезным?
Действительно, Pepsi Prebiotic Cola содержит пребиотические волокна. Это полезно для микроорганизмов, живущих в нашей пищеварительной системе. С другой стороны, рекламируется как напиток с низким содержанием сахара. В нём нет искусственных подсластителей, а всего 5 граммов тростникового сахара. В рекламе компании упоминается это количество сахара, но не уточняется, на банку или на 100 мл. В первом случае это, безусловно, будет значительно меньше обычной дозы. В противном случае, даже немного больше.
В зависимости от этих данных можно утверждать, что пребиотическая кола Pepsi полезнее обычной или нет. Но сама по себе она не обязательно полезна. Газированный напиток с пребиотиками, если он не содержит ничего другого, — не лучший способ употреблять эти соединения, полезные для пищеварения. Существуют варианты в тысячу раз полезнее.
Что содержит Pepsi Prebiotic Cola?
Pepsi Prebiotic Cola позиционируется как безалкогольный напиток с четырьмя преимуществами: отсутствием искусственных подсластителей, наличием 5 граммов тростникового сахара, содержанием всего 30 калорий и добавлением 3 граммов пребиотической клетчатки.
Последняя представляет собой тип клетчатки, который не переваривается полностью, поэтому достигает толстой кишки в неизмененном виде, где может быть использована в качестве источника энергии бактериями, обитающими в этом отделе кишечника. Эти микроорганизмы приносят нам множество пользы: от защиты от патогенов до поддержки нашего собственного пищеварения. Поэтому снабжать их энергией очень полезно.
Что касается тростникового сахара, это всё ещё сахар. Коричневый или тростниковый сахар иногда рекламируют как менее очищенный и, следовательно, более полезный. Тем не менее они всё равно вызывают скачки уровня глюкозы в организме, что может быть вредно в долгосрочной перспективе. В идеале, чтобы избежать этих скачков, сахар следует сочетать с клетчаткой, например, с клетчаткой, которую мы едим. В данном случае мы получаем пребиотические волокна, но они не эквивалентны тем, которые должны окружать сахар, чтобы избежать скачков уровня глюкозы.
Так это плохой вариант?
Этот пребиотический газированный напиток — неплохой вариант, если вы хотите освежиться или попробовать что-то необычное, учитывая, что на самом деле мы не обеспечиваем свою кишечную микробиоту всем необходимым. Существует множество других способов принимать пребиотики, которые также содержат меньше сахара и обеспечивают гораздо более полноценное питание. Например, овес, бобовые и чеснок очень богаты пребиотиками.
И наконец, не следует путать пребиотики с пробиотиками. Пребиотики обеспечивают питательными веществами микрофлору кишечника, а пробиотики укрепляют её за счёт добавления живых микроорганизмов.
Pepsi Prebiotic Cola содержит не живые микроорганизмы, а лишь клетчатку, необходимую для питания тех, что уже есть в нашем организме. Конечно, это оригинальный продукт, но это не панацея, как мы можем себе представить.
Когда мы сможем попробовать этот пребиотический безалкогольный напиток?
Нам просто нужно узнать, насколько он хорош, но пребиотическая кола Pepsi пока не вышла на рынок. Придётся подождать до осени этого года, чтобы купить её онлайн. У нас будут классическая версия и со вкусом вишни и ванили. Позже, в 2026 году, она появится в некоторых супермаркетах. Тогда мы получим ответ на этот вопрос.
Вам также может понравиться

Таяние льда в Антарктиде может вызвать более 100 скрытых извержений вулканов, раскрывающих геологические тайны подо льдом
7 января, 2025
Древняя Мезоамерика: шоколад как мерило богатства
21 сентября, 2024