
Почему мы не помним свою младенческую жизнь? Наши самые ранние воспоминания могут все еще быть там
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы не можете вспомнить себя младенцем? Ваши первые слова? А как насчет ваших первых шагов? Не волнуйтесь, вы не одиноки. У психологов есть специальный термин для того факта, что большинство взрослых не могут вспомнить многого из своей ранней жизни, как правило, до 3-4 лет. Они называют это явление детской амнезией.
Почему мы теряем эти ранние воспоминания? Это потому, что младенцы не могут их сформировать изначально, или тут играет роль что-то другое? Оказывается, человеческие детеныши не эквивалентны милому комку золотых рыбок.
Используя сканирование мозга бодрствующих младенцев, исследователи обнаружили, что гиппокамп — область мозга в форме морского конька, которая участвует в памяти — начинает кодировать индивидуальный опыт уже в возрасте одного года. Это бросает вызов давнему убеждению, что инфантильная амнезия вызвана незрелым гиппокампом, неспособным формировать воспоминания. Вместо этого это предполагает, что воспоминания есть, но они становятся недоступными по мере того, как мы становимся старше.
«Одна действительно крутая возможность заключается в том, что воспоминания на самом деле остаются во взрослой жизни. Просто мы не можем получить к ним доступ», — рассказал Nature соавтор исследования Тристан Йейтс, нейробиолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Тайна детской амнезии
Несмотря на то, что дети постоянно учатся, их воспоминания о конкретных событиях, похоже, исчезают. В течение многих лет ученые считали, что это происходит из-за того, что гиппокамп, который играет ключевую роль в формировании и извлечении воспоминаний, не был достаточно зрелым, чтобы выполнять свою работу в младенчестве.
Но данные исследований на животных намекнули, что это может быть не вся история. Например, у грызунов гиппокамп может формировать воспоминания в младенчестве, но эти воспоминания становятся недоступными без прямой стимуляции. Может ли то же самое быть верным и для людей?
Чтобы выяснить это, группа исследователей под руководством Йейтса, который во время этого исследования был аспирантом Йельского университета, обратилась к функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Они сканировали мозг 26 младенцев в возрасте от 4 до 24 месяцев, пока младенцы просматривали серию фотографий. Затем исследователи проверяли память младенцев, показывая им пары изображений — одно, которое они видели раньше, и одно, которое было новым, — и отслеживали, куда смотрели младенцы. Если младенцы дольше смотрели на изображение, которое они видели раньше, это означало узнавание.
У младенцев старше 12 месяцев гиппокамп демонстрировал значительно большую активность при просмотре узнаваемых изображений. Этот «эффект последующей памяти» был особенно сильным в заднем гиппокампе, субрегионе, который играет роль в кодировании подробных эпизодических воспоминаний у взрослых.
Не волнуйтесь. Вы можете отписаться в любое время. Перед подпиской ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности. Ежедневная рассылка новостейНаука, которую вам нужно знать каждый будний день. Еженедельный информационный бюллетеньНеделя науки, все в одном месте. Рассылка каждое воскресенье.
«Отличительной чертой этих типов воспоминаний, которые мы называем эпизодическими воспоминаниями, является то, что вы можете описать их другим, но это не имеет значения, когда вы имеете дело с младенцами, еще не умеющими говорить», — сказал Ник Терк-Браун, профессор психологии в Йельском университете и старший автор исследования.
Статистическое обучение
Ранее Турк-Браун обнаружил, что младенцы в возрасте трех месяцев могут заниматься «статистическим обучением», типом памяти, который включает извлечение закономерностей из повторяющегося опыта. Например, ребенок может выучить типичную последовательность событий во время еды или распознавать общие черты лиц. Это тот же механизм, который, по мнению ученых, лежит в основе способности некоторых собак запоминать и реагировать на слова и фразы. Эта форма памяти опирается на передний гиппокамп, который развивается раньше, чем задняя область, отвечающая за эпизодическую память.
«Статистическое обучение заключается в извлечении структуры из окружающего нас мира», — пояснил Терк-Браун. «Это имеет решающее значение для развития языка, зрения, концепций и многого другого. Поэтому понятно, почему статистическое обучение может вступить в игру раньше, чем эпизодическая память».
Новые результаты показывают, что эпизодическая память появляется позже, около года, по мере созревания заднего гиппокампа. Но если младенцы могут формировать эти воспоминания, почему мы не помним их, будучи взрослыми?
Одно из объяснений заключается в том, что ранние воспоминания просто исчезают со временем, так и не попадая в долгосрочное хранилище. Другое объяснение гласит, что эти воспоминания на самом деле сохраняются где-то в нашей психике, но становятся недоступными. Это как иметь книгу в библиотеке, но потерять карточку, которая говорит вам, где ее найти. Терк-Браун склоняется ко второму варианту, ссылаясь на недавние исследования на животных.
Можем ли мы вернуть их?
Например, на мышах исследователи показали, что ранние воспоминания можно восстановить путем реактивации определенных нейронов гиппокампа, даже после того, как они, казалось бы, были забыты.
«Хотя мыши, которые в младенчестве узнают местоположение выходного отверстия в водном лабиринте, к зрелости забывают это местоположение, оптогенетическая реактивация нейронов гиппокампа, которые были активированы во время кодирования, может вызвать усвоенное поведение», — говорят исследователи.
Это то, что они изучают сейчас. В текущих экспериментах они проверяют, могут ли дети вспомнить домашние видео, снятые с их точки зрения в младенчестве. Предварительные результаты показывают, что эти воспоминания могут сохраняться до дошкольного возраста, прежде чем исчезнуть — открытие, которое может изменить наше понимание развития памяти.
Это также может иметь практические последствия. Если мы сможем лучше понять, как и почему теряются ранние воспоминания, мы сможем разработать вмешательства, чтобы помочь детям с нарушениями памяти или тем, кто пережил травму.
Итак, хотя воспоминания о наших первых годах могут оставаться неуловимыми, они далеко не забыты — возможно, они просто скрыты в сложных извилинах развивающегося мозга.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.