Станислав Петров: Человек, предотвративший ядерную войну
Мало кто знает лучше Станислава Петрова, насколько близко мир подошел к ядерной войне.
Петров был на смене несколько часов 26 сентября 1983 года, будучи дежурным офицером в Серпухове-15, секретном командном центре за пределами Москвы, который использовался для мониторинга советских военных спутников над Соединенными Штатами. Внезапно сработала сигнализация, предупреждающая о запуске пяти межконтинентальных баллистических ракет Minuteman с американской базы.
Он вспомнил те несколько мгновений, которые потребовались ему, чтобы осознать, что происходит.
«В течение 15 секунд мы находились в состоянии шока», — сказал он. «Нам нужно было понять: «Что дальше?»
В то время Петрову было 44 года, он служил в советских войсках ПВО в один из самых напряженных периодов Холодной войны. Президент Рейган отказался заморозить гонку вооружений. Советский Союз был объявлен «империей зла», а его лидер Юрий Андропов постоянно боялся нападения американцев.
Начальники Петрова отвечали за сообщение о любых атаках в генеральный военный штаб, который затем докладывал Андропову относительно ответного удара. Он должен был решить, сообщать ли об этих ракетах своему начальству и рисковать вызвать необратимую цепную реакцию.
В конечном итоге он решил, что сообщения, вероятно, были ложными, хотя позже он вспоминал, что вероятность того, что он был прав, была 50 на 50. Он утверждал, что никогда не доверял системе раннего оповещения.
База ядерного оружия в Советском Союзе
Пункт управления на ядерной ракетной базе под Москвой, похожей на ту, где должен был служить Петров.
До службы в Холодной войне Петров изучал инженерное дело в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ВВС СССР. Затем он вступил в Войска ПВО, быстро пройдя путь по служебной лестнице до звания полковника.
Те, кто изучал его и его роль в этом событии, приписывают спокойное поведение Петрова отвращению к тому, что могло бы стать катастрофой. Хотя компьютеры настаивали на том, что угроза была на самом высоком возможном уровне, Петров оставался спокойным, в конечном итоге решив не принимать позитивные меры, хотя угроза была потенциально неминуемой. Оценка допускала, что после запуска ракеты до взрыва оставалось всего 25 минут.
«Не было никаких правил о том, сколько времени нам разрешалось думать, прежде чем сообщать об ударе», — сказал он BBC. «Но мы знали, что каждая секунда промедления отнимала драгоценное время, что военное и политическое руководство Советского Союза нужно было информировать без промедления. Все, что мне нужно было сделать, это дотянуться до телефона, поднять прямую линию с нашими высшими командирами — но я не мог пошевелиться. Я чувствовал себя так, будто сидел на раскаленной сковороде».
Хотя он и решил не сообщать о ракетах, он сообщил о тревоге как о неисправности системы.
«У меня было странное чувство в животе», — сказал он The Washington Post. «Я не хотел совершить ошибку. Я принял решение, и все».
Он признал, что, по его мнению, если бы американцы начали войну, она была бы более интенсивной.
«Когда люди начинают войну, они не начинают ее всего с пяти ракет», — сказал он.
В конечном итоге было обнаружено, что система дала сбой. Изначально она была изготовлена быстрее, чем предполагалось, из-за того, что США представили аналогичный продукт. Вот почему, сказал Петров, он знал, что ей нельзя доверять.
Полковник Станислав Петров умер в возрасте 77 лет в Фрязино в мае, пригороде Москвы, хотя о его смерти широко сообщают только сейчас. У него остался сын Дмитрий, политический активист, который встретил его только будучи взрослым, после того как услышал о его роли в Холодной войне.
За работу в Серпухове-15 Петров получил награду Ассоциации граждан мира и был удостоен Дрезденской премии мира. В 2014 году о нем был снят документальный фильм «Человек, который спас мир».
Хотя этот поступок принес ему известность, Станислав Петров утверждал, что не заслужил всеобщего внимания. Во время интервью для фильма он упомянул, что на его месте мог быть кто угодно.
«Я просто оказался в нужном месте в нужное время», — сказал он.