Стресс может ослабить иммунную систему
Исследования на мышах показывают, что стресс может привести к нарушению микробиома кишечника, что, в свою очередь, может спровоцировать воспаление и снижение способности организма защищаться от инфекции.
Стресс является частью жизни. Он известен каждому из нас. Постоянный стресс может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая физические заболевания, а также психические, эмоциональные и социальные проблемы. Как показали ученые, оно также может проявляться в нарушениях иммунной системы и представлять статистически значимый риск для здоровья.
Напряженный мозг
Иммунная система играет ключевую роль в защите организма от болезней, борясь с вторжением патогенов. Но когда её сила ослабевает, здоровье оказывается под угрозой. А стресс может ослабить иммунную систему. Новое исследование предполагает, что стрессовый мозг напрямую отключает определенные железы в кишечнике, влияя на кишечные бактерии и иммунную систему организма в более широком смысле.
Ученым давно известно, что кишечник и мозг «разговаривают» друг с другом. При стрессе мозг стимулирует секрецию гормонов, которые могут вызвать кишечные заболевания. В свою очередь, некоторые бактерии в кишечнике могут выделять химические сигналы, которые влияют на наш мозг и поведение. Однако пути этой нейронной связи до конца не изучены. Подробности у нейробиолога Ивана де Араужо из Института биологической кибернетики. Макс Планк из Тюбингена и его коллеги сосредоточили свое внимание на небольших структурах, называемых железами Бруннера.
Бруннеровы железы изучены недостаточно. Они располагаются в слизистой двенадцатиперстной кишки и вырабатывают слизь, нейтрализующую поступающее из желудка содержимое. Они также содержат множество нейронов. Исследования на мышах показали, что их удаление увеличивает восприимчивость к инфекциям. Это также повысило уровень воспалительных маркеров. Команда заметила аналогичный эффект у людей, которым удалили часть кишечника, содержащую бруннеровы железы, из-за различных заболеваний. У этих людей был более высокий уровень лейкоцитов, маркера воспаления.
Бактерии, зависящие от бруннеровых желез
Дальнейшие исследования показали, что удаление бруннеровых желез у грызунов уничтожает бактерии Lactobacillus, обитающие в тонком кишечнике. Эти бактерии в здоровом пищеварительном тракте стимулируют выработку белков, которые действуют как клей между клетками, выстилающими кишечник, удерживая большую часть содержимого кишечника внутри, в то же время позволяя некоторым питательным веществам попадать в кровоток. Однако когда лактобактерии исчезают, кишечник становится «дырявым» и в кровь попадают соединения, которых там быть не должно. Эти вещества становятся мишенями для иммунной системы, вызывая воспаления и заболевания, наблюдаемые у мышей без бруннеровых желез.
Затем исследователи изучили нейроны бруннеровых желез. Они обнаружили, что они соединяются с волокнами блуждающего нерва — пути сообщения между кишечником и мозгом. Эти волокна идут непосредственно к миндалине головного мозга, которая участвует в реакции на стресс. Подвержение мышей с интактными бруннеровскими железами хроническому стрессу имело тот же эффект, что и удаление бруннеровых желез: уровень лактобактерий снизился, а воспаление усилилось. Это говорит о том, что стрессовый мозг отрицательно влияет на бруннеровы железы, что влияет на популяцию лактобактерий и вызывает «протекающий» кишечник.
Конечно, пути, обнаруженные в исследованиях на мышах, могут отличаться от таковых у людей. Но понимание путей связи между мозгом и кишечником может помочь ученым исследовать такие вопросы, как, например, почему некоторые люди более устойчивы к стрессу, чем другие. Де Араужо, в свою очередь, подчеркнул, что исследование может иметь значение для лечения связанных со стрессом расстройств, таких как воспалительные заболевания кишечника.